ミセスのデータ

みそ汁のだし

 みそ汁を1日1回以上家で飲む主婦は30代で52%、50代は58%と、ともに半数以上。では作り方は?だしについて聞いたところ、最も多い答えは、「ほとんど顆粒(かりゅう)や液体のだし、だし入りみそを使う」で、両年代とも約3割。ただし毎日加工だしを使う人は50代16%に対し、30代は30%とほぼ倍でした。
 ★ポイント だしは年代に関係なく、時間の有無や心のゆとり、具材の質で、天然と加工を使い分けているようです。
・時間があるかないかで決まる(35)
・忙しいときは顆粒だし、余裕があるときや風味がほしいときはだしをとる(37)
・普段は加工だし、具に良い物を使うとき、他の料理が豪華な時は天然だし(39)
・時間があればゆっくりとダシをとって作る(56)
・お各さまに出すときは必ずだしをとっている(54)

【データ】
女性のための生活情報誌・リビング新聞Webアンケートから。3月1〜3日、有効回答数1587。