「冷凍食品"なるほど"フォーラム」を実施

9月9日(日)、ザ・プリンスタワー東京(港区芝)において、サンケイリビング新聞社と(社)日本冷凍食品協会の主催による「冷凍食品"なるほど"フォーラム」を開催しました。これは日本冷凍食品協会が推進している「冷凍食品価値向上プログラム」の一環で、便利で安心な冷凍食品を活用したライフスタイルを訴求する目的としたフォーラムです。
第一部は早見優さんによる講演。第二部は料理研究家こうちゃんと3人のミセスブロガー、そして協会の方と滑川部長によるパネルディスカッション。第三部は試食会でした。
このイベントは、3社<サンケイリビング新聞社、日本冷凍食品協会、クックパッド(日本最大のレシピサイト*投稿型)>が連携し、複合的な展開の着地点としてフォーラムを位置づけて提案し実現したものです。
今回の企画では、リビング新聞WEBサイト『えるこみ』上で“ミセスブロガーズ”が大活躍。「めざせ!冷食の達人」コーナーを立ち上げ、自分たちが実際に作った料理の感想をブログに書き込んでいきました。また、日本冷凍食品協会のサイト『れい島』のこうちゃんレシピとリンクし、チャレンジもしました。これらのレシピや、クックパッドが実施した“投稿レシピコンテスト”で選ばれたレシピを、ホテルのシェフが調理。第三部の試食会で会場は盛り上がりました。