レシピ本などに出てくる「料理用語」、意外に理解されていないようです。「『ゆでこぼす』って、お鍋から噴きこぼすこと? ガス回りが汚れちゃうって考えていました」(50歳)、「『鍋肌』って何だ?」(37歳)、「『白髪ネギ』『びっくり水』が商品名でないと知って、ショックだった」(25歳)など、意味が分からない料理用語と格闘している様子がうかがえました。 |
![]() 【データ】 |
レシピ本などに出てくる「料理用語」、意外に理解されていないようです。「『ゆでこぼす』って、お鍋から噴きこぼすこと? ガス回りが汚れちゃうって考えていました」(50歳)、「『鍋肌』って何だ?」(37歳)、「『白髪ネギ』『びっくり水』が商品名でないと知って、ショックだった」(25歳)など、意味が分からない料理用語と格闘している様子がうかがえました。 |
![]() 【データ】 |