ミセスのデータ

肉じゃがに入れる肉

  多くの人が「おふくろの味」に挙げる肉じゃが。使うお肉は、家庭や地域によって違うようです。関東と関西に分けて調べてみると、その差は歴然。「ほぼ半々だが、豚肉派がやや優勢」の関東に対し、関西では牛肉派が圧倒的多数という結果になりました。

★ひき肉やツナ缶もアリ
・関西人は、肉じゃがといえば牛肉!(兵庫・37歳)
・こま切れの安い牛肉で作ります(大阪・65歳)
・豚肉が大好きなので、基本は何の料理でも豚肉(静岡・39歳)
・豚肉に方がコクがあるように感じます(千葉・33歳)
・鶏肉、ひき肉、ツナ缶など、その時々でいろいろ(大阪・45歳)

【データ】
女性のための生活情報誌・リビング新聞Webアンケートから。平成19年2月20日〜3月6日、有効回答数829。

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