ミセスのデータ

消費期限切れの食品

 腐敗や食中毒の恐れがあるため、表示期限までに食べ切ることを求めるのが消費期限です。期限切れで「すぐに捨てる」のは30代で14.1%、40代で3.8%、一方、「臭いや味をみて食べられそうなら食べる」主婦は30代で33.8%、40代で47.4%で、「1日くらいなら気にせず食べる」を含めれば、8割前後が食べるといいます。
 主婦歴が長いほど、自分の五感や体験を信じ、また、食品会社は必ず期間を早めに設定しているはずだと考えている人が多いようです。

★食べます
・生では食べないけど、加熱調理すれば大丈夫(31)
・夜中の12時が過ぎたらすぐ腐ったり、だめになるわけではない(44)
★捨てます
・子供が具合悪くなったら、もったいないどころではないから捨てる(45)

【データ】
女性のための生活情報誌・リビング新聞Webアンケートから。5月10〜13日、有効回答数297。