ミセスのデータ

家で作る麦茶

 夏はペットボトル飲料がたくさん発売されますが、「冷蔵庫に麦茶」の習慣も健在。多くの家庭で、麦茶を作って冷やしていることがわかりました。
 「煮出し」か「水出し」か、その作り方には地域によって差があるようです。西日本では安心感がある「煮出し」派が多数。一方、東日本では簡単に作れる「水出し」も人気です。

★ポイントは手軽さ?味?
・煮出しは香ばしく、味がいい(煮出し派:34歳)
・衛生的だと思う(煮出し派:35歳)
・煮出すと作る人は暑いし、冷めるまで時間がかかる(水出し派:52歳)
・消費は激しくて煮出しでは間に合わない(水出し派:41歳)
・夏は手軽さが一番(水出し派:43歳)

【データ】
女性のための生活情報紙・リビング新聞Webアンケートから。平成18年8月24日〜9月5日、有効回答数1314。