冷蔵庫のドアポケットに並ぶたれや調味料。使い切れずに余らせてしまうものもたくさんあるのでは? 特に「余らせちゃう」と感じている調味料を挙げてもらうと、20代も50代も、年代を問わず「豆板醤(トウバンジャン)」がトップでした。 20代主婦が、使い回しが苦手なのは「マスタード」「和からし」。一方、50代が余らせるのは「焼肉のたれ」。肉を食べる頻度が減るのかもしれませんね。
★わが家の余りがち調味料は ・豆板醤は中華のレシピに載っているとき、少ししか使わないので余ってしまう(31歳) ・焼肉のたれは焼肉以外では使わないので困る(48歳) ・ソーセージに付ける程度のマスタード(41歳) ・ウスターソースはなかなか減らない…(53歳) ・ドレッシングは、味に飽きて使い切れない(39歳) |
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