ミセスのデータ

使いきれない調味料

 冷蔵庫のドアポケットに並ぶたれや調味料。使い切れずに余らせてしまうものもたくさんあるのでは? 特に「余らせちゃう」と感じている調味料を挙げてもらうと、20代も50代も、年代を問わず「豆板醤(トウバンジャン)」がトップでした。

 20代主婦が、使い回しが苦手なのは「マスタード」「和からし」。一方、50代が余らせるのは「焼肉のたれ」。肉を食べる頻度が減るのかもしれませんね。

 

★わが家の余りがち調味料は

・豆板醤は中華のレシピに載っているとき、少ししか使わないので余ってしまう(31歳)

・焼肉のたれは焼肉以外では使わないので困る(48歳)

・ソーセージに付ける程度のマスタード(41歳)

・ウスターソースはなかなか減らない…(53歳)

・ドレッシングは、味に飽きて使い切れない(39歳)

余らせてしまう調味料は?

【データ】
女性のための生活情報紙・リビング新聞WEB(えるこみ)アンケートから。2008年4月3日〜6日、有効回答数813。