ミセスのデータ

新しい献立、何を参考に?

 毎日の献立は主婦の悩みのタネ…。新しい料理を作るとき、参考にするものを聞きました。
 トップ3は「雑誌」「パソコンのWebサイト」「書籍」。30代・40代ともに順位は変らず、40代の方が全般に低い数字に。ウェブ世代ともいえる30代の方が雑誌を参考にしている人が多いのは意外ですが、主婦歴もまだ浅い年代は新メニューを覚えたい気持ちが強いせいかもしれません。40代では、その他=テレビ番組や新聞の活用が目立ちます。時間の余裕が増え、新聞を読む世代という特徴が出た結果となりました。

★活用する理由は?
「パソコンWebサイト」
・「レシピ数が豊富」(41歳)
・「1つの食材に対していろいろな料理法がわかる」(67歳)
「雑誌」
・「安くできるメニューが多いから」(34歳)
・「季節の簡単料理が紹介されている」(43歳)

あなたが新しい料理を作るとき、参考にしているものは?

【データ】
女性のための生活情報誌・リビング新聞Web(えるこみ)アンケート。6月9日〜14日、有効回答数953。

くらしHOW

RSS

リビングニュース