ミセスのデータ

園児ママの冷凍食品の利用

 幼稚園ママにとって、冷凍食品はお弁当作りにお役立ち。「ほぼ毎日使っている」というヘビーユーザーも約1割だった。
 利用している冷凍食品は、「お弁当用小分けメニュー」「唐揚げ、コロッケなど揚げ物」が2トップ。少量ずつ使うものを毎回作るのは大変なので、袋買いして少しずつ使えるところが人気なのだろう。味付けが気になる商品は自己流でアレンジするなど、一工夫してうまく使いこなす人もいる。

●冷凍食品でお気に入りのもの

  • 唐揚げなどのメインをお弁当によく使います。国内の工場で作っているものを選びます(北海道・33歳)
  • 冷凍うどんは長時間保存が効き、値段も普通のうどんと同じくらいで味も変わらないので、かなり重宝している(埼玉県・32歳)

●冷凍食品でひと工夫している点

  • 野菜を付け加えて、栄養が偏らないようにしています(千葉県・31歳)
  • 冷凍チャーハンをたまに購入するのですが、どれも味が濃いので、白いご飯を足して、味を薄くして食べています(福岡県・29歳)
  • ミックスベジタブルを使って、ココットを作ったり、唐揚げで酢豚を作ります(東京都・32歳)

◆調査概要
調査方法:WEBアンケート
調査対象:首都圏・関西圏・東海圏・北海道・東北・九州のあんふぁん読者、あんふぁんWebメールマガジン読者
調査実施時期:2012年7/13〜26
集計数:416件

くらしHOW

RSS

リビングニュース