「2月21日、ご当地グルメ まぐろカツバーガー作り&冬の野菜やまぐろの目利き」   〜横須賀で親子食育体験イベントを開催〜  

「2月21日、ご当地グルメ まぐろカツバーガー作り&冬の野菜やまぐろの目利き」
        〜横須賀で親子食育体験イベントを開催〜

 ○主催 / 神奈川県 サンケイリビング新聞社 
 ○協力 / 日清オイリオグループ ヘルスメイトよこすか JAよこすか葉山

女性のための生活情報紙「リビング新聞」を発行するサンケイリビング新聞社
(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長 豊田 皓、以下弊社)は、
日清オイリオグループと食育推進活動に取り組んでいます。

今回で11回目を迎えたこの活動では、
小学生親子を対象に食体験コーディネーターの鶴岡佳則さんによる
地元食材の紹介や料理教室などを通じ、食の大切さを伝えています。
 
2月21日に開催したイベントでは、
神奈川県で採れる食材の紹介や目利き、ご当地グルメの料理教室を通して、
地元の食の魅力を学びました。

◆ご当地グルメ料理教室
 「三崎まぐろと旬の三浦キャベツたっぷりバーガー」などを作りました。

◆地元食材の目利き
  神奈川県で採れる野菜やまぐろの目利きを学びました。

◆食育教室  
  クイズを交え、地産地消の役割や風味を感じる五感の大切さを教わりました。

イベント報告の詳細は添付のリリースをご覧ください。