ミセスの声で選ばれた 第15回リビング新聞助かりました大賞

リビング新聞主催の一大コンテスト「助かりました大賞」。今年は全国3万4616人のミセスが投票し、ついに大賞が決定しました。主婦の太鼓判が押された入賞商品を発表します!

助かりました大賞とは?
食品部門
金賞

金のつぶ あらっ便利!におわなっとう 3P 【ミツカン】

「フィルムが無く、タレの袋を開ける手間もナシ。革命的!」

たれの小袋と表面を覆っていたフィルムをなくし、容器隅にある独自の「とろみたれ」を納豆部分に移してかきまぜるだけでOK。

<読者の声> 「フィルムが無く、タレの袋を開ける手間もナシ。革命的!」(28歳)、「幼稚園児の子どもが、一人で納豆を食べられるように」(35歳)、「エコだし、便利だし、おいしいし、いいことづくめ」(37歳)

受賞の言葉
今回はミセスの声で選んで頂けたという事で、格別な喜びを感じています。“納豆をもっと簡単、便利に”という命題のもとで開発した納豆です。その便利さはもちろん、納豆そのもののおいしさも味わってください。
(チルド事業カンパニー マーケティング本部 開発企画課 主任 長井健さん)

銀賞

「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」400gUDエコパウチ 【J-オイルミルズ】

使用後はクルッとまるめて、小さく(1/10サイズまで)たたんで処理ができるエコパウチ。容器の両サイドに滑り止め加工付き。

<読者の声> 「そのままでも使えるのが良い」(44歳)、「ゴミ袋が有料なので小さくまるめられるのは、地球にも財布にも助かる」(31歳)、「日用品の詰替えは当たり前ですが、食品にはほとんどなかった」(33歳)

受賞の言葉
「環境」に配慮した商品として発売して10年、使い勝手(UD)を向上させた工夫がみなさま方に評価・ご支持された結果をとてもうれしく思います。今後も「人にも地球にもやさしい」商品作りを目指して参ります。
(研究開発本部 開発企画室 荻原早苗さん)

銅賞

ハウス カレー鍋つゆ <寄せ鍋風><ちゃんこ鍋風> 【ハウス食品】

母親1000人で組織された「カレー鍋開発隊」が協力して開発。キャベツ、もやしなど通常あまり鍋に使わない野菜にも合う。

<読者の声> 「野菜が苦手な子供も喜んで食べてくれた」(43歳)、「鍋のレパートリーが増えた。家族も絶賛!」(47歳)、「シメのチーズリゾットが絶品」(40歳)、「周りの評判を聞いて購入。予想以上においしかった」(34歳)

受賞の言葉
素敵な賞をいただきありがとうございます。鍋つゆの開発は初めての経験だったので、主婦の方々にアドバイスを伺うことにしました。それを素直に取り入れたのが評価いただけたポイントだと思っています。
(香辛食品部ブランドプランナー 長江隆司さん)

そのほかの入賞商品

おむすび山 赤飯風味 【ミツカン】

温かい普通のご飯(うるち米)に混ぜるだけで、彩りがよく、モチモチとした食感が楽しめる赤飯風おむすびの素。ごま塩付き。

<読者の声> 「手のかかる赤飯が手軽に楽しめる」

植物性乳酸菌ラブレヨーグルトタイプ 【カゴメ】

腸で生き抜く力が強い「植物性乳酸菌ラブレ菌」を使用した、乳酸菌飲料「ラブレ」の食べるタイプが登場。砂糖・甘味料不使用。

<読者の声>「おいしい!これからもお世話になります」

麒麟ZERO(キリンゼロ) 【キリンビール】

カロリーオフと糖質ゼロを同時に実現した発泡酒。新たに開発した独自の製法でキリッとした飲み口とホップの香りが味わえる。

<読者の声> 「夫のメタボ対策に」

ネスカフェ チャージ(CHARGE) 【ネスレ日本】

ビンの口に当て上から軽く押すだけで簡単に楽しくコーヒーをつめかえ。つめかえ時にこぼれにくく、香りもしっかりキープ。

<読者の声> 「はさみいらずでラクチン」

キリンチューハイ 氷結ZERO 【キリンビール】

そう快なおいしさでヒットしたチューハイ「氷結」が糖類ゼロに。果汁をそのまま凍らせた“氷結ストレート果汁”で自然な甘さに。

<読者の声> 「以前から大好き。糖類ゼロで気兼ねなく晩酌に」

バター風味マーガリン 【雪印乳業】

まるでバターのような風味が、手軽な価格で楽しめるマーガリン。やわらかいので冷蔵庫から出してすぐに使えて便利。

<読者の声> 「料理に使え、値段もうれしい」

ファンタふるふるシェイカーオレンジ 【日本コカ・コーラ】

衝撃の新体験、“振らなきゃ飲めない”炭酸飲料。ぷるんとしたゼリーと、シュワッとした炭酸の食感がたまらない、新感覚おやつ飲料。

<読者の声>「小腹が空いた時、子どものおやつにぴったり」」